Развлекуха для пытливых умов: выпуск 136
Каждый день мы сталкиваемся с множеством вопросов... Ответы на одни вопросы находятся быстро и их решение происходит незамедлительно. А что делать если для решения вопроса требуется поиск дополнительных источников информации?
Именно для таких целей наша рубрика «Вопрос и ответ» - каждую субботу и воскресенье вы получаете ответы на интересующие вас вопросы.
Как ежики снимают с себя наколотые на колючки яблоки, грибы и ягоды?
С большим трудом
Расхожее мнение о том, что ежи используют свои иголки для переноса грибов и яблок, — легенда. Еж не делает запасов пищи. Но если на его иглах случайно застревает посторонний предмет, то зверек действительно старается от него отделаться. Это дается ему нелегко: короткие лапки не достают до большей части спины.
Почему рыбы не моргают?
В воде этого не требуется
Наземные животные моргаютили облизывают глаза (как некоторые рептилии) для увлажнения поверхности глаза и удаления с них пыли. У живущих в воде рыб такой нужды нет.
Где находились Второй Рим и Второй Рейх?
Второй Рим: Константинополь, Второй Рейх: Германия
Вторым Рейхом называлась Германская империя (1871–1918). «Второй» она была по отношению к Священной Римской империи — объединению государств (тоже в основном германских), формально просуществовавшему до 1806 года.
Второй Рим — это Константинополь, ныне Стамбул. Основал его на месте древнегреческого города Византий римский император Константин. В 330 году он перенес туда столицу Римской империи, назвав ее Новым Римом. Но это название не прижилось, и город стали именовать Константинополем в честь основателя. После раздела империи Константинополь стал столицей Восточной Римской империи и центром восточной части христианского мира, пока в 1453 году не был взят турками.
А в 1523-м псковский старец Филофей предложил формулу «Москва — Третий Рим», заявив претензии Москвы на «вакантную» роль духовного центра христианства.
Откуда в соленом океане пресные айсберги?
С ледников Гренландии и Антарктиды
При испарении соленая океанская вода преснеет и выпадает в виде осадков. В Гренландии и Антарктиде выпавший снег уплотняется под собственной тяжестью и сползает с краев суши. Образуется так называемый шельфовый ледник, от краев которого откалываются огромные куски — айсберги.
Откуда на Земле взялась вода?
О воде в составе комет известно уже более века. В 2010 году зонд EPOXI зафиксировал, как гантелеобразное ядро кометы Хартли-2 выбрасывало водяной пар (вверху) и ледяную пыль (справа и внизу)
Из внешних областей Солнечной системы
Когда формировалась Солнечная система и Земли еще не существовало, в районе нынешней земной орбиты воды почти не было: под действием солнечного тепла лед здесь испарялся, а летучие пары уносил прочь солнечный ветер. Поэтому очевидно, что вода появилась на Земле из внешних областей Солнечной системы.
В связи с этим обычно рассматриваются три гипотезы. Согласно первой, вода попала на Землю в ходе кометной бомбардировки. Кометные ядра, богатые льдом, образуют так называемое облако Оорта на дальних окраинах Солнечной системы. Когда Солнечной системе шел первый миллиард лет, кометы вторгались в ее внутренние области намного чаще, чем сейчас, и могли сталкиваться с Землей.
По другой гипотезе, водой мы обязаны Юпитеру, вблизи орбиты которого вода уже может существовать в твердой форме. Тяготение гигантской планеты возмущало движение планетезималей (сгустков вещества протопланетного диска, из которых рождались планеты), и некоторые из них падали на формировавшуюся Землю, принося воду.
Наконец, не исключено, что Земля в процессе своего образования не оставалась на постоянном расстоянии от Солнца, а мигрировала под влиянием тяготения других тел и самого протопланетного диска. Она могла получить воду, будучи на отдалении от Солнца, а потом приблизиться к нему и занять свою нынешнюю орбиту.
Почему после сладкого и соленого хочется пить?
Потому что сахар и соль вытягивают воду из клеток
Если нарезанные мясо, овощи или грибы посыпать солью, они «дадут сок»: на их поверхности выступит жидкость. То же самое произойдет с ягодами, посыпанными сахаром. Сила, тянущая воду из тканей, называется осмотическим давлением. Оно возникает везде, где более концентрированный раствор соприкасается с менее концентрированным.
Сахар или соль, содержащиеся в пище, не требуют переваривания и быстро попадают в кровь. При этом разница в концентрации этих веществ внутри и вне клеток создает осмотическое давление, вытягивающее из клеток воду. Чтобы остановить этот процесс, нужно разбавить плазму крови водой, поэтому в организме существуют специальные рецепторы, реагирующие на изменение осмотического давления. При их возбуждении возникает ощущение жажды.
Жажду вызывают также гормоны кальцитонин и амилин. Выделяющие их клетки двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы способны реагировать на концентрацию в кишечнике сахара или соли, которые только что оказались в организме и еще не всосались в кровь. Таким образом, ощущение жажды возникает, по сути, заранее, упреждая нежелательное для организма повышение осмотического давления.
Зачем светятся светлячки?
Расположение органов свечения на брюшных сегментах самца (вверху) и самки обыкновенного светляка (Lampyris noctiluca)
Чтобы привлечь брачных партнеров
Семейство жуков-светляков насчитывает около 2000 видов, подавляющее большинство которых обитает в субтропиках и тропиках. Часто к свечению способны оба пола, но по-разному. У некоторых тропических светляков самка, сидя на земле, испускает зеленоватый свет. Если летящий мимо самец видит этот сигнал, он тут же включает яркие оранжевые огни на брюшке и идет на посадку.
У единственного вида светлячков, распространенного в средней полосе России, светятся только самки (точнее, свет, испускаемый самцами, слишком слаб, чтобы его можно было заметить даже в полной темноте). Так бескрылые и малоподвижные самки сигнализируют крылатым самцам о своем местонахождении и готовности к спариванию.
Если наши светлячки светятся более или менее равномерно (хотя могут включать и гасить свои «фонарики» по желанию), то многие тропические виды предпочитают ритмичные вспышки, причем сигналы некоторых видов светлячков отличаются друг от друга только ритмом. Этим пользуются самки одного американского вида: после спаривания они начинают мигать в ритме, характерном для самок другого вида. Прилетевшего на этот сигнал самца-чужака коварная соблазнительница съедает, получая таким образом достаточно белковой пищи для развития своего потомства.
Почему чернокожие не бывают блондинами?
Потому что их организм вырабатывает слишком много меланина
У человека, как и у других млекопитающих, цвет волос определяется двумя группами пигментов: эумеланинами (черные и серые тона) и феомеланинами (все оттенки рыжего). Эти же вещества отвечают и за пигментацию кожи: за загар, веснушки и т. п.
У некоторых человеческих рас, живущих в жарком климате (африканцев, папуасов, аборигенов Австралии), эумеланины синтезируются особенно интенсивно, поэтому кожа у них темная. Считается, что это защищает от солнечного ультрафиолета. При этом большое количество пигментов неизбежно попадает и в волосы, так что все темнокожие оказываются брюнетами.
С возрастом синтез меланинов может прекратиться у людей любой расы и волосы поседеют. Полное отсутствие пигмента в волосах и коже (альбинизм) случается и при некоторых генетических мутациях. Но ни седовласого человека, ни альбиноса никто не назовет блондином, поскольку у блондинов волосы все же содержат какое-то количество пигментов. В прежние времена в Африке альбиносов часто изгоняли из общин, считая их внешность подозрительной, так что они были вынуждены вступать в брак только друг с другом. В некоторых районах Африки до сих пор существуют деревни негров-альбиносов.
Существует ли край у Вселенной?
Представление вавилонян о мироздании. Земля покоится на водной толще 1; над ней три небесные полусферы 2, 3, 4, над ними небесный океан 5. Внутреннее небо освещается Солнцем
Если и существует, то мы его не видим
Информацию о далеких объектах Вселенной мы получаем с помощью электромагнитных волн, в простейшем случае — с помощью света. Электромагнитные волны имеют конечную скорость распространения, поэтому для наблюдений нам доступна лишь ограниченная область мира — та, лучи из которой успели до нас дойти.
При этом первые несколько сотен тысяч лет пространство было непрозрачным, и самые отдаленные области Вселенной, доступные сейчас для наблюдения, стали видимыми, когда ей было около 300 000 лет. Вселенная с тех пор постоянно расширяется. Данные об объектах, которые находятся на границе видимой нами области, мы получаем при наблюдении микроволнового реликтового излучения, возникшего на ранних этапах формирования Вселенной.
Если бы Вселенная была замкнута и относительно невелика (несколько миллиардов световых лет в поперечнике), то мы бы видели не только те световые лучи, которые идут от объектов прямо к нам, но и те, которые за время существования Вселенной успели обогнуть ее и вернуться, то есть мы бы видели несколько изображений одних и тех же объектов. Но мы этого не наблюдаем. Скорее всего, наш мир гораздо обширнее видимой области, иначе мы бы заметили какие-то свидетельства существования его края. Несмотря на продолжающиеся поиски, мы не можем пока сказать, есть ли у Вселенной границы.
Кто придумал штрихкод?
Автоматику проще настроить на распознавание штрихов разной ширины, чем символов сложной формы — букв и цифр. На рисунке: пример штрихового кодирования отдельного символа
Несколько американских изобретателей независимо друг от друга
В 1949 году аспиранты Бернард Силвер и Джозеф Вудленд из Технологического института Дрексела (США) заявили патент на способ маркировки фасованных продовольственных товаров для автоматического учета. Взяв азбуку Морзе, они растянули точки и тире вниз по вертикали и построили прототип сканера на базе фотоумножителя и осциллографа.
Вскоре Вудленд стал работать в компании IBM, но там изобретением не заинтересовались. Патент был перепродан производителю фотоумножителей RCA. Независимо от этого в 1961 году железнодорожный инженер Дэвид Коллинз предложил устройство, на ходу считывающее с вагонов маркировку из оранжевых и синих полос, но не нашел поддержку начальства и создал свою фирму. Первые его лазерные сканеры заработали на заводе General Motors в 1969 году.
А в 1971-м компания RCA, срок патента которой уже истек, показала свой вариант штрихкода. Возник ажиотаж, привлекший внимание IBM. Там вспомнили об изобретателе Вудленде и с его участием разработали первый стандарт штрихкода UPC.
26 июня 1974 года с помощью UPC был продан первый товар — жевательная резинка Wrigley’s. А через два года принят нынешний стандарт EAN-13, тоже созданный при участии Вудленда.