Если вы думаете, что стараниями Вестника уже все знаете про инквизицию, вы явно не готовы к этой статье. Такого беспредела вы не видели давно.
1. Самый оригинальный способ поздравить игроков нашла Глава Инквизиции, Снимаю Порчу [10]
, которой из-за укуса вампира (не в бою! Просто в локации!), пришлось ждать, пока немного восстановится ХП. Задержка передвижения? Да. Она же "неигровой перс", ей нужно квесты сдавать. Да и вообще, вот как реагируют на укус игроки? Кто-то с юмором. Кто-то начинает грубить. Что советует инквизиция? "Ведите себя хорошо, не надо нервничать". Ну, это она советует вам. Сама она поступает совершенно иначе.
Итак, 31 декабря. Канун Нового Года. Все бегают с подарками и готовят новогодний стол, кто-то бегает за квестами в игре. И вот в Ар Каиме в одной из локаций после 20:00 murmur77 [11]
кусает инквизитора
Снимаю Порчу [10]
. Ну, кусает и кусает. Не просто так же инквизиторам админы не дают иммунитета от укусов. Это проверка на то, насколько терпеливы и лояльны инквизиторы к игрокам. Неприятно, конечно, но не в бою же укусил, камни и серию не сломал. Что же грустить? Тем более в новый год. Ага, это вы так думаете.
Снимаю Порчу [10]
тест на терпеливость и лояльность к игрокам - проваливает с треском.
Как известно, есть такое понятие: "перебор молчанок". Считается он за период в 2 месяца - каждое нарушение имеет определенное количество баллов, а когда баллы суммируются выше определенного порога, персонаж оказывается в тюрьме. Так вот, Снимаю Порчу решила укусить вампира в ответ. Открыла его личное дело. А там - хоть шаром покати. Парочка форумок летом да молчанка за грубость осенью. Ну пусто. А на дворе Новый Год. Квесты и прочая ерунда. И вообще, настроение приподнятое.
"А глава я или не глава?" - спрашивает себя Снимаю Порчу. "Творю я, черт возьми, что хочу, или как?!" - убеждает себя она...
...и сажает его за перебор молчанок - сроком на неделю! Считая перебор не за 2 месяца, как все и всегда, а за... полгода!
С Новым Годом, игрок! Администрация игры в лице Снимаю Порчу [10]
желает тебе приятных праздников.
На форуме появляется топик:
львица [10]
(02-01-2011 22:47:17) Его посадили в тюрьму и он просил передать его сообщение в этот раздел.Поэтому будет написано от его имени...:
Уважаемая администрация! поздравляю Вас с Новым годом и желаю всего наилучшего)))
а теперь собственно:
1. предистория
невидимка отправила вас в тюрьму сроком 1 неделя по причине: Перебор молчанок №3. Пояснения: http://ankor.carnage.ru/forum.pl?m=1070968683 (14 баллов в период с 23-07-2010 по 03-12-2010) Выход http://lutecia.carnage.ru/forum.pl?t=prison (пишите в топик Коммерческого отдела вашего города). Дата освобождения: 07-01-2011 00:30:49
очень обидно Новогоднюю неделю проводить в тюрьме, да еще и без возможности поздравить всех друзей и знакомых и поблагодарить за поздравления мне...
инквизиторша (есть догадки, кто такая обидчивая - в этот знаменательный вечер мною была укушена небоевой абилкой "снимаю порчу" - думаю, она так низко и отомстила, ну или с её подачи) не могла посадить с 3 декабря - надо было обязательно ждать Нового года? Надеюсь, ей (или кто там был) стало от этого хорошо и легко на душе! в связи с этим
2. предложения, даже два:
- не сажать персонажей за преступления, наказываемые легкими сроками (от 1 суток до 30) в период проведения праздников (блин, ну реально обидно все веселье пропустить...), тем более, если есть возможность отбытия оного наказания ДО наступления праздников (как в моем случае - с 3 до 31 декабря - 3 с половинкой недели, а срок отсидки одна неделя).,
- отображать в летописи игрока такое важное событие, как наказание.. Думаю, это будет предупреждать желание как-либо нарушать игровые законы.
Спасибо за внимание и понимание!
С уважением, murmur77
Конечно, опытные игроки-пессимисты (которые, как известно, отличаются от оптимистов информированностью) пишут там же:
DANGER1989 [9]
(03-01-2011 01:44:00) Прикольно инки работают, значит они могут посадить в любое время что ли? Надо наказать инка за такую пакость!
львица [10]
(03-01-2011 10:27:25) ты веришь в наказание инка?????наивный....
Вот вам и справедливость и терпеливость от той, кто олицетворяет собой инквизицию и подает пример всем остальным инквизиторам. Учитесь! Если вы будете хорошо работать, то вам тоже можно будет плевать на Закон. Ради этого стоит идти в Гильдию, правда?
2. Не менее интересная история приключилась с Хранителем Форума, инквизитором MillavitsA [9]
. C небольшими перерывами она отдала Гильдии полтора года. И теперь, очевидно, перешла в разряд, который Глава Гильдии называет "б/у" инквизитор. Да-да, пока тебя "у" (=употребляют), все в порядке. Когда надоедает - ты "б/у". Ее исключают из Гильдии ни много, ни мало... за слив!
Как слив? Какой слив? Кому слив?
Обычно процедура такова: инквизитора припирают к стенке и предъявляют доказательства слива. После чего отпираться некуда - и инквизитора исключают с позором. Так было в случае Mysterious Wanderer [9]
, например. Как правило, наказывают за сливы подарков в анониме. Реже - за слив ЛД (инквизиторы гораздо реже сливают ЛД).
В данном деле MillavitsA не только ни слова не было сказано самому инквизитору... не только не было обвинения (а значит, не было и шанса оправдания), но и причина, озвученная остальным инквизиторам главой Инквизиции Снимаю Порчу была... фантастической. Вслушайтесь!
Она была исключена за какой-то "старый слив", просто у Главы руки не доходили, и вот - дошли!
Аргументация бессильна. Противозаконно сажать вампиров за укус - до этого руки доходят. А заниматься чистотой Гильдии - не дошли! Исключать без доказательств и разговоров, без выслушивания второй стороны - это плевок в лицо всей Гильдии, всем инквизиторам, потому завтра такое же может быть с любым из них. Этот поступок показывает, что Глава относится к инквизиторам как к бесправным, бессловесным винтикам, которые не заслуживают ни человеческого отношения к себе, ни даже не достойны того, чтобы с ними банально поговорили.
А если допустить (чисто гипотетически), что был старый слив... то, получается Глава Гильдии из-за собственной лени и безалаберности сознательно держала в Гильдии сливщика?
Никто из инквизиторов так и не узнал, в чем же был слив. Знаете, почему? Потому что слива не было. Масла в огонь добавила сама Снимаю Порчу, которая сказала...
"Если доказательства не подтвердятся - вернем".
Выбросить на помойку - дело нескольких секунд. Разберемся и, как куклу, которую всегда можно поднять из грязи со словами "я тебя опять люблю", инквизитора, конечно, можно по мановению пальца вернуть назад. Ни гордости, ни уважения, ни чувств у инквизиторов нет, конечно. Глава изгоняет инквизитора, отдавшего полтора года Гильдии, на основании "доказательств", которые нуждаются в подтверждении и которые Глава тщательно скрывает от всех... а если что, то "потом вернем".
Без суда, без следствия, без разговоров и без доказательств (если бы они были, их бы не стали скрывать!), инквизитора убирают из Гильдии. Какие кулуарные игры стоят за этим - вопрос иной. Но отношение главы к своим согильдийцам (за бесплатную работу которых она получает реальные деньги от БРа!) проявлено тут с вопиющей наглядностью.
3. Из еще курьезов инквизиторских... перс, который за полтора года умудрился дойти... до 5го уровня! Встречайте:
A-nnA [5] - 22-12-2010 11:53:51 Принята в гильдию Inquisition.
Но коли взяли под звезду, то почему бы не улучшить стату и начать жизнь (ЛД) с чистого листа? И вот, она начинает заново.
13-01-2011 10:40:32 Покинула гильдию Inquisition
Белая ворона [3]
- 13-01-2011 11:02:37 Воспользовалась турбо-стартом == 13-01-2011 17:22:07 Принята в гильдию Inquisition
Новый путь, новая хорошая стата (нападать на инквизитора системно нельзя), чистое ЛД, новые реф. очки для согильдийца... вот она - прелесть и польза звезды.
4. Отличилась и ЗавиднаЯ Невеста [8] , которая... будучи инквизитором, получала фин. прокачку от своего будущего игрового мужа,
Секретный ингредиент [9]
. С мужем она уже развелась, из Гильдии она ушла, да и из игры тоже, но кара за содеянное под прикрытием звезды ее вряд ли избежит.
5. Как часто вас наказывали в невидимости, а вы хотели знать, кто же наказал? Как часто игроки негодовали по поводу того, что инквизиторы в невидимости? Недавно по инквизиции прошла рассылка:
Автор: Alisha [9]
Тема письма: Цензорам и стажерам
Содержимое письма: Не забываем что руной невидимости мы не пользуемся. Игровой процесс у Вас на втором плане, так что будьте любезны, не прячьтесь от игроков, они должны видеть что локации действительно модерируются и все их жалобы могут быть обработаны сразу после подачи.
Конечно, касается это правило только малышей-рабочих лошадок. Правила, действующие в Гильдии - не применимы к Главе и старшим. Им - можно "прятаться от игроков". Почему - не задумывались? Отговорки "игроки отвлекают от работы" - не принимаются, ибо инквизиторы в Гильдии для игроков и ради игроков, и игроки - и есть первичная работа. Так почему же глава прячется от игроков?
6. Тем временем в игре временно заморожены поиск и поимка "мультов со сканами" (вот недавний яркий пример), то есть случаев, когда один человек играет персом на себя, персом на маму, на брата, на папу, на сына, на мужа... заморожены потому, что в связи с низким игровым онлайном R0MAN [10]
, который занимается такими делами (раньше такие дела были в ведении IT-отдела, пока в Инквизиции был IT-отдел), может проводить в игре час-два в день. Хорошо, что низкий игровой онлайн зам. главы не отразился на его онлайне на Вестнике. Несмотря на продолжающиеся гонения со стороны инквизиции на всех игроков, которые обсуждают или упоминают Вестник в игре (что лишь добавляет Вестнику шарма и популярности), зам. главы - как и очень многие другие инквизиторы, более половины Гильдии - проводит на Вестнике ежедневно немало времени, внимательно читая наши статьи и безмолвно участвуя в наших дискуссиях.
Активно запрещать и яростно интересоваться - вот фантастический пример противоречивости позиции, в которой по собственной воле находится администрация игры и инквизиция.
7. И, наконец, опрос. В связи с вопиющими действиями Главы Инквизиции, которые доказывают полную бесправность и "надзаконность" отдельных инквизиторов, а также в связи с определенной двойственностью позиции инквизиции в отношении Вестника, мы хотим обсудить с вами, наши дорогие читатели (а вас с нами ежедневно более 2000 человек!), важный вопрос.
Не раз обсуждалось, что Закон в карнаже - в том виде, в котором он доступен игрокам - написан специально обтекаемо и невнятно, чтобы игроки не знали, как и за что их наказывают. Также много обсуждался абсурд сокрытия закона. В любом обществе четко обнародованы законы и кодексы (гражданский, уголовный) и каждый нарушитель знает, как и за что его могут наказать. Правила обнародуются в первую очередь для того, чтобы честные граждане знали, что общество признает неправильным - и вели себя соответственно.
В Карнаже правила поведения (так называемые "прайсы") известны только инквизиторам, что делает практически невозможным для игроков знать, как вести себя так, чтобы не нарушать закон.
Конечно, это удобно тем, что практически каждого игрока можно в нужный момент призвать к ответу. А если не удается, то "натянуть прайс на игрока", как это легко делает Снимаю Порчу в канун нового года с игроком murmur77. Но удобно это - инквизиторам. Игроки оказываются в позиции тех, чьи права знать, за что их могут наказать, жестко ущемлены.
Есть лишь один аргумент, который часто звучит на форуме от третейского суда, о том, почему скрываются законы (настоящие законы, а не обтекаемо-непонятные формулировки) от игроков. "Если они будут знать, за что их наказывают, то будут придумывать, как вести себя так, чтобы не наказывали".
Большего правового абсурда придумать нельзя. То есть если в обществе одни действия признаны допустимыми, а другие нет, то ни в коем случае нельзя, чтобы жители этого общества вели себя допустимо!
Пример. Слово "дурак" признано цензорами грубым и влечет за собой молчанку (кроме приватной грубости, это в Карнаже можно). Слово "дурной" - нет. То есть законом игры многие слова признаны допустимыми. И вот... какой ужас, именно этими словами игроки начнут друг друга задевать. Так если эти слова вы сами признали допустимыми и разрешенными, то что плохого в том, что игроки перестанут материться, оскорблять и грубить, а будут выражаться так, как допустимо в игре?
"Если игрокам рассказать, за что наказываем, то они будут изворачиваться и не нарушать". Получается: если игроки узнают закон, то они (подлецы!) не будут его нарушать! Ибо если в законе чего-то нет, значит это разрешено. Что же плохого в том, что игроки будут делать то, что разрешено?!
Игроки должны знать закон, чтобы понимать, что Закон оберегает их от нарушений, а не становится инструментом наказания любого.
"Незнание закона не освобождает от ответственности" - эта фраза накладывает на закон обязательство быть доступным! Как можно "знать" закон, который является "закрытой информацией?
Давайте строить честное и открытое правовое общество. И начинается оно с того, что игроки должны знать закон и свои права.
Вестник Карнажа призывает к диалогу всех читателей - независимо от принадлежности к склонности, к клану, к Гильдии или к администрации. Нужно ли игрокам обнародование тех правил, по которым их наказывают (прайсов)? Будет ли у этого положительный эффект (и какой)? Или у этого будет негативный эффект (и какой)?
После нашего подробного обсуждения будет устроен общеВестниковый опрос. Не проходите мимо! Мнение каждого читателя важно!