Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
1Пт
2Сб
3Вс
4Пн
5Вт
6Ср
7Чт
8Пт
9Сб
10Вс
11Пн
12Вт
13Ср
14Чт
15Пт
16Сб
17Вс
18Пн
19Вт
20Ср
21Чт
22Пт
23Сб
24Вс
25Пн
26Вт
27Ср
28Чт
29Пт
30Сб
31Вс
июля 2022
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

А вы знаете, что новый цикл, называемый годом, пройдёт не под знаком БЫКА? 

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
Минобороны сообщило об ударе ВСУ по Белгороду ракетами «Точка-У»
Украина ночью нанесла удар ракетами «Точка-У» с кассетными боеприпасами и беспилотниками Ту-143 по жилым кварталам Белгорода и Курска, заявили в Минобороны России.

Премьер Японии Кисида заявил о планах G7 снизить цены на российскую нефть вдвое
Премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что потолок цены на российскую нефть может быть установлен на уровне в половину от ее нынешней стоимости, также планируется создание механизма, который бы ...

Житель Белгорода рассказал, что погибшие при обстреле города приехали из Харькова
Семья, погибшая в Белгороде после предполагаемого срабатывания системы противовоздушной обороны (ПВО) приехала в город из Харькова. О последствиях обстрела рассказал местный житель Алексей Русанов в ...


Леопард в автозаке      

Информация к новости
  • Просмотров: 1967
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 16-06-2017, 20:41
  • В закладки:
  • 0
16-06-2017, 20:41


12 июня я надела маскарадный костюм и пошла на Тверскую..

Леопард в автозаке.

Я работаю в Театре.doc, а он наносит незаживающую рану документалиста: все надо видеть самому и фиксировать. Я как свидетель времени. Если учитывать фестиваль, то свидетель «времен и эпох».

Леопард в автозаке

Фото автора

Время 16.30, нас уже оттеснили с Тверской, мы гуляем по бульвару под трек-лист прогрессирующей шизофрении — «у леса на опушке жила зима в избушке», остановились около магазина «Армения», встретили журналиста «Ъ» Черныха. Он рассказывает, что обошел несколько палаток. Был в кузнице, но ее делали на скорую руку и крыша у нее едва держалась. Кому-то ОМОН порвал палатку, а ее шили вручную и очень долго — жалко. У викингов хотели отобрать мечи и топоры, но те не отдали. Я фотографирую Сашины носки с уточками. ОМОН перекрыл и держит оцепление Тверской, еще одна стайка космонавтов заходит сзади. Они точечно выдергивают людей и уводят в автозаки. Ко мне подходит высокий бородатый омоновец, берет за локоть и говорит «пойдем». Мы пошли. Он шутит, что хвост у меня отлично болтается. Да, говорю, надо с ним аккуратно, не оторвите только. Черных пытается меня отбить и спрашивает, на каком основании задерживают, его тоже берут под руки и ведут, а потом впечатывают в автозак. Фотограф рядом хохочет, что в России теперь даже леопардов задерживают. Черных показывает пресс-карту, его отпускают, а меня засовывают внутрь. Полчаса назад я фотографировала ОМОН за ограждением — вроде как «ха-ха, они за решеткой». Теперь за решеткой я и еще пять человек. Одному из них 14 лет, другому плохо, он задыхается и просит вызвать скорую — внутри очень душно. Я пишу в телеграмме Полиховичу, который работает в ОВД-Инфо:

konoplintus [12.06.17 16:59]

Полихович меня приняли

Леша Полихович [12.06.17 17:04]

какое овд?

как давно?

звони на линию

мы в аду

ЗАРЕМА

Леопард в автозаке

Фото автора

Звоню им на горячую линию. Называю себя и всех остальных.

Как говорит Черных, нас увозили на автозаке под цыганскую песню «Дорогой длинною да ночкой лунною». Скажем честно, для документалиста это все — большая удача, но если отключить профдеформацию, то меня задержали ни за что и везут в автозаке в неизвестном направлении — куда несешься ты, Русь?

Леопард в автозаке

Пока мы доехали только до Пушкин­ской, где людей практически трамбуют по машинам. Автозак полный, все шутят, что у нас джекпот: и девушка, и леопард сразу. Тут же нам засовывают еще одну девушку — теперь я не исключение. Нас 25 человек, четверо из них — несовершеннолетние. Телефон разряжается. Кто-то тут же протягивает мобильную зарядку. Все начинают спрашивать друг друга, у кого тут первый раз. Несколько человек — с административкой по 26 марта, один адвокат, два журналиста, остальные — впервые. Устанавливаю телеграм-бот ОВД-Инфо, там подробная инструкция по выживанию. Полицейский говорит, что мы едем в отделение, но пока непонятно, какое — многие переполнены. Время — 17.00. Мне звонит Женя — она скоро станет дипломированным адвокатом, а сейчас проводит экспресс-инструктаж: не писать никаких объяснительных, не подписывать пустых бланков, ссылаться на 51 статью и молчать, внимательно читать протокол и фиксировать любые нарушения. Озвучиваю это всем, кто в автозаке. Кто-то достает флаг России и предлагает сфотографироваться с ним, мы пытаемся прикрепить его к открытому окну, чтобы развевался на ветру, но он улетает, приходится пилить селфи без флага. Пишу в комментах худруку, чтобы сказали адвокату Дока — меня задержали. Я тот человек, который делает спектакль про политзэков и не очень понимает, как себя вести в подобной ситуации. Худрук советует наблюдать. Я пишу сама себе в телеграмме короткие цитаты реальности.

Леопард в автозаке

Уточки-носочки и Черных. Фото автора

konoplintus [12.06.17 17:43]

Привезли в ОВД Щукино. Тут есть чекин, фейсбук просит помочь улучшить место и указать номер телефона. Пусть без меня справляется.

konoplintus [12.06.17 18:05]

Мы записали все свои имена и номера телефонов, сфотографировали все и отправили в ОВД-Инфо. Несовершеннолетних увели сразу же. С нами парень 1995 года рождения, он просит скорую. На площади омоновец ударил его в грудь в области
сердца электрошоком, обещал еще «в жопу его засунуть». Парню сложно дышать. Скорую вроде вызвали.

konoplintus [12.06.17 18:10]

Попросили выложить паспорта на стол, якобы чтобы они переписали все данные. Отказались. Бот ОВД-Инфо пишет, что ни в коем случае нельзя отдавать документы.

konoplintus [12.06.17 18:20]

Полихович говорит, что нас должны внести в какой-то список о доставлении в отдел, иначе могут продержать сколько угодно. Полицейский на входе говорит «не все сразу, работаем».

konoplintus [12.06.17 18:10]

Приехала скорая, сказала, что все нормально. А если нет, пусть идет в травмпункт.

konoplintus [12.06.17 18:26]

Попросили выпустить покурить, выводят по два человека. Привычка покупать на вечеринки и митинги сразу две пачки спасет наш томный вечер. Хохочем в курилке, два мента обсуждают: 

— А чо они ржут?

— Ну курить им можно, а ржать нельзя, что ли?

konoplintus [12.06.17 18:32]

Отец «болотника» Полиховича пишет в комментах, чтобы не заигрывала с ментами. Знает, о чем говорит.

konoplintus [12.06.17 18:35]

В кабинете спорят о том, надо ходить на выборы или нет. У нас наблюдатель. Спрашивают мнение полицейского, тот говорит, что он «воздержится от комментариев».

konoplintus [12.06.17 18:40]

Просим отвести в туалет. Туалет зассанный, судя по всему, с прицельностью у защитников правопорядка не все хорошо.

konoplintus [12.06.17 18:45]

Нас все еще не оформили, мы сидим в большом кабинете. Тут парты и стулья-сиденья, скрепленные по три штуки и обитые бархатом. Темно-золотым. С цветами.

konoplintus [12.06.17 18:48]

В кабинет заходит полицейский: 

— А вы что тут все такие умные с 51-й? Никто не будет писать объяснительную? Нам уже рассказали, что лучше этого не делать, отказались все, кроме одного.

Журналист, который стыдливо говорит о том, что он из «Блогеров России», и прибавляет: «это, правда, СМИ», разговаривает с кем-то по телефону:

— У нас тут очень прошаренный оказался автозак. Он заводит в телеграмме чатик «Автозак Щукино», куда добавляет всех, там же — девочка из «Открытой России», которая тоже фиксирует задержанных и дает советы, что делать и как себя вести. Ничего не происходит.

Леопард в автозаке

Блогер и журналист Ян Кателевский рассказывает задержанным об их правах и 51-ой статье

konoplintus [12.06.17 18:50]

На стене два портрета: Путина и еще кого-то, я не знаю. Полицейского, который с нами, мучают вопросом «а что портретик-то криво висит, не накажут?». Кто-то передал воды и шоколадок. От этого быстро не осталось ничего.

konoplintus [12.06.17 19:04]

Спрашивают, нет ли чего почитать и таблеток от головной боли. Достаю из рюкзака пенталгин, биографию Азефа и сборник Ивана Ахметьева «Ничего обойдется». Надеемся, что обойдется и у нас. Автозак №8136 смеется, что я леопард-самобранка. Все припасенные бананы уже раздала, чай выпили, остались только книги.

konoplintus [12.06.17 19:14]

По одному выводят, записывают паспортные данные и все. Больше ничего.

konoplintus [12.06.17 19:15]

Попросили снова вывести покурить. В коридоре встретили полковника, который злобно сказал: «Что-то они часто курят, мне не нравится». Да и дышим, наверное, часто — раздражаем.

konoplintus [12.06.17 19:17]

На улице дождь. Сопровождающий полицейский: «Вот если бы с утра была такая погода, никуда бы не вышли, по-любому». Что там было? «Вы нас даже не представляете»?

konoplintus [12.06.17 19:24]

В коридоре разговаривают полицейские:

— А где агентка? (Агентка — ж.р. «агент Госдепа», — прим. Ред.)

— Да тут где-то была, только что увели.

Агентка! ОВД Щукино — оплот победивших феминитивов.

konoplintus [12.06.17 19:29]

Мужчина лет сорока, который приехал из Ярославля на митинг, волнуется — ему звонит мама, а он не хочет ее расстраивать, что его задержали, и не берет трубку. Ничего не происходит.

konoplintus [12.06.17 20:10]

Ахметьева уже дочитали и вернули, сказали, отличный. Мужик из Ярославля увлеченно читает Азефа:

— Ой, очень нравится, вернусь домой, возьму в библиотеке дочитать. А почему он весь в закладочках и подчеркнуто много красным карандашом? Вы пишете научную работу по нему?

— Нет, просто люблю террористов.

konoplintus [12.06.17 20:30]

Звонила мама. А у нее уже 0.30, должна спать. Думаю, где-то увидела списки задержанных, сейчас будет плакать. Забираюсь под стол, чтобы было не очень слышно, что я в полиции, в трубке радостный мамин голос:

— Ты сейчас с викингами?

— Ну, в некотором роде да.

— Тут просто видеотрансляция 360 градусов на площади, я думала, вдруг тебя увижу.

— Я с другими викингами, мам

Мама не поняла, что у нее дочь теперь «правонарушитель».

konoplintus [12.06.17 20:42]

Накрасила губы, запилила селфи, тоже дочитала Ахметьева, менты зовут «этот леопард». Больше никаких новостей.

konoplintus [12.06.17 20:47]

Нас втроем ведут <…> куда. Тут сидит девушка — депутат района. Спрашивает, куда нас повели. Говорит, в прошлый раз там допрашивали следаки. Вечер перестает быть томным.

konoplintus [12.06.17 21:15]

В соседнем кабинете две женщины-полицейских. Одна другой возмущенно:

— У нас в коллективе всего три женщины, а он подарил мне самую дешевую шоколадку, прикинь!

konoplintus [12.06.17 21:20]

Нас держат под дверью в коридоре, сидим на полу. Пришли адвокаты.

konoplintus [12.06.17 21:30]

Только протокол о доставлении составили — с момента доставления прошло три с половиной часа. Написала, как советовал бот ОВД-Инфо: права не разъяснили, время доставления указали неверно. Женщина-мент, когда я вписывала в графу «права не разъяснили»:

— Ты чо, прав своих не знаешь, что ли?

Почему они все тыкают?

konoplintus [12.06.17 21:31]

Говорят, что могут 48 часов продержать. Самое время принимать предложения о еде и воде. И предложение Рачевой приехать в костюме покемона — тоже.

konoplintus [12.06.17 21:50]

Единственное развлечение — фейсбук и лайки.

konoplintus [12.06.17 22:15]

Пришел участковый, радостно:

— О, леопардик, а я тебя уже видел! — показывает фото в рабочем чате ОВД Щукино. Кто-то меня сфотографировал, когда я показывала паспорт, теперь они радуются всем отделом и пересылают друг другу фото.

konoplintus [12.06.17 22:15]

Участковый говорит: «Леопарда оставьте мне! Мне повезло!» По-прежнему ничего не происходит, протокол об административном нарушении не составляют. Нас не пускают покурить, прошу радостного участкового, чтобы отпустил.

konoplintus [12.06.17 22:16]

Радостный участковый:

— Я тебе на ушко скажу.

Близко наклоняется и говорит: «Курящие девушки кончают только раком». Адвокат и задержанная девушка говорят ему, что он охамел. Я говорю, что мои оргазмы — мое дело.

konoplintus [12.06.17 22:16]

Участковый (его зовут Паша) говорит, что хочет такой же костюм, и предлагает раздеться. Говорит: «Сейчас я всех отсюда выгоню, и мы останемся вдвоем». Сказала, что, во-первых, у него блестка под глазом, во-вторых, меня чечены не поймут. Так что нет, не останемся вдвоем.

konoplintus [12.06.17 22:26]

Протокола по-прежнему нет, ничего не происходит.

konoplintus [12.06.17 22:29]

Участковый увидел в документах «место рождения Алтайский край» и зовет теперь «алтайской пчелкой».

konoplintus [12.06.17 22:47]

Прочитала протокол об административном правонарушении, ржу. «Кричала «Путин вор», «Позор власти». Оказывается, тут все под копирку сделаны. Разочарованно спросила:

— То есть вы себя не утруждаете записывать так, как было?

— А так и было.

— Было не так.

— Так.

— Слушайте, я режиссер, думаете, у меня такая плохая фантазия и память? К тому же меня взяли, когда я стояла молча на бульваре. И даже когда люди кричали, они кричали другое.

— Что кричали?

— Просто «Позор» и «… ОМОН …» (можно сказать, что это аналог слова иметь. — прим. Ред.).

— Не надо тут выражаться

— Я не выражаюсь, я цитирую.

konoplintus [12.06.17 23:17]

Делают копию протокола. Статья 20.2 часть 5. Адвокат сфотографировала все материалы дела.

konoplintus [12.06.17 23:35]

Копии еще не сделали, участковый говорит, что мы можем идти. Пошли покурить сначала.

konoplintus [12.06.17 23:43]

Покурили и пошли на выход. Полковник спросил у другой задержанной, она что, из Самары, и запел «Самара-городок, беспокойная я». Девушка попросила не хамить. Полковник продолжил «беспокойная я, успокойте меня». У них тут у всех с чувством юмора проблемы, видимо.

konoplintus [12.06.17 23:49]

На выходе встретила девушка и передала торт «от Андрея». Логвин, автор плаката, где черной икрой на красной написано «Жизнь удалась», притащил в ОВД торт. Удалась, Андрей!

konoplintus [12.06.17 23:53]

Сели в такси, звонили с неопределяемого номера — участковый Паша. Просил вернуться. Позвонила адвокату. Оказывается, в полиции забыли составить протокол о задержании. Причем выпустили уже почти всех нас, вспомнили о протоколах задержания, продержав семь часов. Моя полиция меня бережет. Но я не вернусь.

* * *

Утром соседка вместо «привет»:

— А когда суд, Зарем?

— Доброе утро, блин.

Зарема Заудинова, режиссер Театра.doc, специально для «Новой»

P.S.

Леопард в автозаке





Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 1967  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    Минобороны сообщило об ударе ВСУ по Белгороду ракетами «Точка-У»
    Украина ночью нанесла удар ракетами «Точка-У» с кассетными боеприпасами и беспилотниками Ту-143 по жилым кварталам Белгорода и Курска, заявили в Минобороны России.

    Премьер Японии Кисида заявил о планах G7 снизить цены на российскую нефть вдвое
    Премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что потолок цены на российскую нефть может быть установлен на уровне в половину от ее нынешней стоимости, также планируется создание механизма, который бы ...

    Житель Белгорода рассказал, что погибшие при обстреле города приехали из Харькова
    Семья, погибшая в Белгороде после предполагаемого срабатывания системы противовоздушной обороны (ПВО) приехала в город из Харькова. О последствиях обстрела рассказал местный житель Алексей Русанов в ...

    Вверх
    Вверх