В зимний период или в случае отъезда владельца, автомобиль может длительное время простаивать без движения. Из-за этого батарея неизбежно само разряжается. Но современные аккумуляторы не переносят глубокого разряда, он становится причиной сульфитации пластин и выхода изделия из строя. Чтобы этого избежать, для подзарядки аккумуляторной нужно использовать специальное зарядное устройство.
Подключая зарядно пусковое устройство к батарее, необходимо быть предельно собранным и внимательным во избежание получения травмы. Необходимо тщательно изучить инструкцию к заряднику и его техпаспорт. Следует помнить, что в процессе электролиза выделяется водород. Его летучая смесь с кислородом может стать причиной взрыва источника питания. Поэтому все работы следует проводить в хорошо проветриваемом помещении.
Нужно позаботиться и о своей безопасности, пользоваться защитными очками. Даже надев их, необходимо отвернуться от аккумуляторной батареи в момент ее подключения к зарядному устройству. Рекомендуется держать подальше от аккумулятора легковоспламеняющиеся средства (бензин, спички и другое). Нужно снять с себя все металлические украшения на случай возможного короткого замыкания.
Далее необходимо определить, какая клемма заземлена к авто. В большинстве случаев такой бывает отрицательная клемма. Также это можно установить по маркировке, диаметру (плюсовая – обычно потолще) и по цвету кабеля (минусовой – черный). Приступая к зарядке батареи, необходимо отключить все электрооборудование. Вначале следует отсоединить кабель от клеммы, которая заземлена, а затем клемму от источника питания. Аккумулятор достают из авто и переносят к зарядному устройству. Переносить его рекомендуется с помощью специального приспособления, а не вручную, чтобы избежать вытекания кислоты из вентиляционных отверстий.
Производить чистку клемм от коррозии и нейтрализации серной кислоты требуется раствором пищевой соды. Если батарея необслуживаемая, то восполнить уровень электролита можно, долив дистиллированную воду. Подсоединение АКБ к устройству осуществляется в соответствии с полярностью.
После подзарядки нужно отсоединить зарядное для аккумулятора, начиная с минусовой клеммы. Допускается подзарядка током в пределах 1/10 числового значения по отношению к емкости автомобильного аккумулятора. Только при глубоком разряде применяется малый ток 1,5-2 А. Во время всего процесса рекомендуется проверять показатели температуры, напряжения, плотности.
Никогда не следует превышать требуемые параметры напряжения, чтобы не допустить перегрева батареи. Лучше купить пуско зарядное устройство автоматического типа. Нельзя допускать касания инструментами 2-х клемм одновременно, поскольку это приведет к замыканию. Для подзарядки лучше всего использовать автоматические зарядные устройства, которые не требуют вмешательства со стороны автовладельца. Они сами устанавливают оптимальную силу тока и длительность зарядки батареи.